Bulan Ramadhan telah tiba, sebenarnya di menyediakan makanan pada bulan ramadhan tidaklah berbeda jauh dengan menyidiakan makanan setiap hari. Tentunya anda jenuh dengan menu makanan yang itu itu aja bukan? Pepes tahu dengan kemangi adalah salah satu menu makanan yang patut dicoba agar anda tidak bosan dengan menu yang ada. Inilah resep dan cara membuatnya :
Bahan
bahan Resep Pepes Tahu Kemangi
1. Bahan utama yang
dibutuhkan adalah Tahu kuning atau tahu putih ukuran kecil sebanyak 10 pcs.
Hancurkan tahu sampai halus (bisa menggunakan tangan atau alat lainnya).
2. Daun kemangi yang
sudah di cuci bersih secukupnya. Bisa dihilangkan kalau tidak suka dengan
aromanya. Cincang halus.
3. Cabai merah biasa
ukuran sedang sebanyak kurang lebih 2-3 pcs saja atau sesuai selera.
4. Bawang putih ukuran
sedang besar sebanyak 2 pcs. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah
dihaluskan.
5. Bawang merah ukuran
sedang besar sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya
mudah dihaluskan.
6. Ketumbar halus atau
bubuk sedikit saja (kurang lebih butuh cuma sekitar setengah sendok kecil).
7. Penyedap rasa sedikit
saja kalau suka.
8. Merica sedikit saja
tergantung selera dan tingkat kepedasan yang diinginkan.
9. Telur ayam ukuran
besar sebanyak 1 butir.
10. Garam dapur beryodium
kurang lebih sebanyak satu sendok kecil.
11. Daun pisang untuk
membungkus pepes tahunya kurang lebih sebanyak 4 lembar. Potong potong sesuai
ukuran bungkus yang diinginkan. Lap dan bersihkan dahulu sebelum digunakan.
12. Tusuk lidi untuk
membungkus daun pisangnya secukupnya.
13. Air secukupnya.
Cara
Membuat Pepes Tahu dengan Daun Kemangi
1. Langkah pertama adalah
haluskan dan remas remas tahu sampai halus.
2. Haluskan bawang merah,
bawang putih, merica, cabai, daun kemangi dan campurkan dengan bumbu bumbu yang
lain. Aduk aduk sampai semua bahan benar benar tercampur rata.
3. Pecahkan telur ayam
dan masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas ke dalamnya. Aduk aduk
sampai semua bumbu tercampur rata dengan telur ayamnya.
4. Masukkan adonan telur
ayam dan bumbu halus tadi ke dalam wadah tahu yang sudah dihaluskan. Aduk aduk
kembali sampai semua bahan tercampur rata.
5. Ambil adonan pepes
tahu diatas secukupnya dan bungkus dengan daun pisang yang sudah dibersihkan.
Kunci bungkusan dengan lidi. Ulangi sampai semua bahan terbungkus semua.
6. Siapkan panci untuk
merebus dan beri air secukupnya. Beri tempat kukusan diatasnya.
7. Masukkan bungkusan
pepes tahu dan letakkan di atas kukusan. Kukus bungkusan tadi sampai matang
(kira kira butuh waktu sekitar 30-40 menit).
Itu tadi bahan dan cara membuat pepes tahu dengan daun kemangi. Selamat mencoba.