Minggu, 21 Juni 2015

Resep Pepes Tahu dengan Kemangi

Bulan Ramadhan telah tiba, sebenarnya di menyediakan makanan pada bulan ramadhan tidaklah berbeda jauh dengan menyidiakan makanan setiap hari. Tentunya anda jenuh dengan menu makanan yang itu itu aja bukan? Pepes tahu dengan kemangi adalah salah satu menu makanan yang patut dicoba agar anda tidak bosan dengan menu yang ada. Inilah resep dan cara membuatnya :


Bahan bahan Resep Pepes Tahu Kemangi 
1.     Bahan utama yang dibutuhkan adalah Tahu kuning atau tahu putih ukuran kecil sebanyak 10 pcs. Hancurkan tahu sampai halus (bisa menggunakan tangan atau alat lainnya).
2.     Daun kemangi yang sudah di cuci bersih secukupnya. Bisa dihilangkan kalau tidak suka dengan aromanya. Cincang halus.
3.     Cabai merah biasa ukuran sedang sebanyak kurang lebih 2-3 pcs saja atau sesuai selera.
4.     Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah dihaluskan.
5.     Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah dihaluskan.
6.     Ketumbar halus atau bubuk sedikit saja (kurang lebih butuh cuma sekitar setengah sendok kecil).
7.     Penyedap rasa sedikit saja kalau suka.
8.     Merica sedikit saja tergantung selera dan tingkat kepedasan yang diinginkan.
9.     Telur ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
10.  Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak satu sendok kecil.
11.  Daun pisang untuk membungkus pepes tahunya kurang lebih sebanyak 4 lembar. Potong potong sesuai ukuran bungkus yang diinginkan. Lap dan bersihkan dahulu sebelum digunakan.
12.  Tusuk lidi untuk membungkus daun pisangnya secukupnya.
13.  Air secukupnya.
Cara Membuat Pepes Tahu dengan Daun Kemangi
1.     Langkah pertama adalah haluskan dan remas remas tahu sampai halus.
2.     Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, cabai, daun kemangi dan campurkan dengan bumbu bumbu yang lain. Aduk aduk sampai semua bahan benar benar tercampur rata.
3.     Pecahkan telur ayam dan masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas ke dalamnya. Aduk aduk sampai semua bumbu tercampur rata dengan telur ayamnya.
4.     Masukkan adonan telur ayam dan bumbu halus tadi ke dalam wadah tahu yang sudah dihaluskan. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
5.     Ambil adonan pepes tahu diatas secukupnya dan bungkus dengan daun pisang yang sudah dibersihkan. Kunci bungkusan dengan lidi. Ulangi sampai semua bahan terbungkus semua.
6.     Siapkan panci untuk merebus dan beri air secukupnya. Beri tempat kukusan diatasnya.
7.     Masukkan bungkusan pepes tahu dan letakkan di atas kukusan. Kukus bungkusan tadi sampai matang (kira kira butuh waktu sekitar 30-40 menit).

Itu tadi bahan dan cara membuat pepes tahu dengan daun kemangi. Selamat mencoba.

Facebook Twitter Google+

 
Back To Top